Маєш інформацію? Поділись! Розміщення реклами на порталі

Розділи

 Про нас
 Тех-Каталог
 Прес-Каталог
 Книгарня
 Радіореклама
 Радіонавчання
 Радіоанонс
 Новини радіо
 Радіожиття
 Радіоакції
 Радіостанції
 Радіорозклад
 Радіопродакшн
 Радіолінки
 Радіостатті
 Радіозакони
 Радіословник
 Радіочиталка
 Радіоформати
 Радіорейтинґи
 Радіомузей
 Поради
 Реклама у нас
 Оголошення
 Партнери
 FAQ
 Головна
 Мапа порталу
Пошук в Мережi:


uaportal.com

Спілкування

 Гостьова книга
 Форум
 Чат
 Контакти

:: Бібліотека порталу ::

Радіочиталка
 
Тех-Каталог Маєш інформацію? Поділись! Радіонавчання Маєш інформацію? Поділись!
 
Андрей Карпий

Mеждународный форум DRM, 27.11.2007

:: Андрей Карпий: В Украину приходит завтра! ::

Матеріал надано "I Українською Радіо Групою", 28.11.2007

  Розміщення реклами на порталі  
  Радіореклама  

     ОБ АВТОРЕ
     Андрей КАРПИЙ - генеральный директор компании "I Украинская радио группа", президент Всеукраинской общественной организации работников телевидения и радиовещания "Телерадиовещательная ассоциация Украины", директор ТРК "Класс", главный специалист и технический консультант ТРК "Новая волна", генеральный продюсер Всеукраинской радиосети "Мелодия", и международной сети радиостанций "Стильное радио "Шансон".
     Обладая огромным опытом руководства многими успешными радиокомпаниями, выпускник факультета радиофизики Донецкого государственного университета, сумел сделать обычные предприятия отрасли известными брендами в области радиовещания независимой Украины.
     В 2005 г. на 10-м международном фестивале журналистики "Вера. Надежда. Любовь" А. Карпий победил в номинации "Руководитель масс-медиа года".
     По итогам многих рейтингов украинских маркетинговых компаний, " I Украинская радио группа", возглавляемая А. Карпием с 2002 года, по праву признана одним из лидеров медиасферы Украины. Уникальность компании состоит в том, что в ней представлены различные сферы медиабизнеса. В ее состав входят такие радиостанции, как: Всеукраинская радиосеть "Мелодия", "Стильное радио", MFM STATION, "Радио "Люкс FM", а также Первый муниципальный телеканал в г.Донецке. Каждый из этих проектов является уникальным.
     18 мая 2006 г. А.С. Карпий избран президентом Всеукраинской общественной организации (ВОО) работников телевидения и радиовещания "Телерадиовещательная ассоциация Украины". Целью деятельности общественной организации являются: удовлетворение и защита законных социальных, экономических, творческих и других общих интересов своих членов, а также содействие развитию национального телевидения и радиовещания.
     В рамках Второго Киевского Международного Медиа Форума в докладе "В Украину приходит завтра!" г-н Карпий представил модель поэтапной интеграции аналогового радиовещания в цифровое на основе "High Definition" технологии (HD Radio). Модель позволяет осуществить переход от аналогового радиовещания к цифровому через гибридное (цифро-аналоговое) вещание в переходный период.

                Добрый день дамы и господа, уважаемые коллеги!

     Меня зовут Андрей Карпий и на этом международном DRM форуме я представляю сразу две организации - "1 Украинскую радио группу" и одновременно "Телерадиовещательную ассоциацию Украины" - общественную организацию, объединяющую в своих рядах около 100 членов.

     Разрешите в очередной раз поблагодарить организаторов и всех участников DRM форума. Очень приятно в презентациях и докладах было услышать о больших успехах и возможностях, которые связаны с развитием и внедрением цифрового стандарта в цифровой технологической базы DRM в диапазоне средних и коротких волн, о дальнейших перспективах развития этой уникальной с большими потенциальными возможностями технологии.
     Пользуясь предоставленной возможностью, разрешите поделиться небольшим практическим опытом использования более близкой к коммерческой индустрии технологии - технологии цифрового вещания HD Radio.

     Итак, радиовещание, начавшее свое коммерческое существование в 20-х годах прошлого века, и по сей день остается самым востребованным источником информации. По статистике, 60% информации, получаемой человечеством через СМИ, приходится на долю радио.

     Однако, несмотря на всю важность и перспективность радиовещания, оно заметно отстает сегодня от телевидения в плане внедрения современных технологий передачи. Не берусь однозначно определить причины такого отставания, вероятно, тут играет роль комплекс факторов нетехнического характера. Тем не менее, если в секторе цифрового телевидения (ЦТВ) подавляющее большинство стран определилось, если не с коммерческой стратегией, то по крайней мере, с продвигаемыми двумя основными стандартами, то в области цифрового радио (ЦР) пока царит неопределенность. Здесь (пока на уровне обсуждений) наблюдается разнообразие применяемых технологий и вещателям трудно выделить предпочтительные. Вероятно, одним из тормозов коммерческого внедрения ЦР является разнообразие предлагаемых технологий и соответственно возможных путей развития. В это же время многие производители оборудования выжидают, какая из технологий возьмет верх над остальными.

     Цифровое радио во всем мире сегодня реализовано на базе всего шести технологий. Это Eureka-147 (DAB), IBOC (HD Radio), DVB-C/T/S, DRM, EXTRA FM и IP (всем нам хорошо знакомое Интернет-вещание).

     Из перечисленных выше технологий, позвольте остановиться именно на HD Radio технологии, так как она единственная из всех, утвержденных Международным Союзом Электросвязи для использования, может быть успешно реализована в рамках традиционных аналоговых вещательных FM сетей в Европе и России без разрушения чего-либо существующего, без перепланирования и выделения новых частот и уже сегодня.

     В ноябре 2006 года (01.11.2006г.) в Киеве на волне 101,1МГц Всеукраинской радиосети "Мелодия". стартовало первое в СНГ экспериментальное радиовещание в цифровом HD Radio формате, совместимом для использования в принятой ЕСС европейской сетке для FM диапазона 87.5-108 МГц.

     На наш выбор для проведения эксперимента именно в HD Radio формате повлияли заявленные владельцем технологии (компанией IBIQIUTY) данные о полной совместимости данной цифровой технологии с существующими и работающими в эфире аналоговыми FM радиостанциями.

     Сегодня мы можем подтвердить уважаемой аудитории, что HD Radio технология, как показал эксперимент, действительно позволяет в короткие сроки осуществить плавный переход от аналогового FM вещания, через гибридное, и привести нас к полностью цифровому в самом недалеком будущем. При этом она полностью решает социальный аспект задачи перехода.
     Мы пришли к выводу, что именно такое решение наиболее оптимально по крайней мере для отрасли коммерческого FM радиовещания и, как вариант, может оказаться полезным еще в некоторых приложениях современной радиоиндустрии.

     Итак, что мы в результате получили?

     Во-первых, совершенно новое для радио качество звучания. Когда человек включит радиоприемник, вещающий в HD цифровом формате, он сможет наслаждаться музыкой или программой, как будто он слушает CD-проигрыватель. Вспомните разницу в звучании аудиокассет и компакт-дисков. Примерно такую же разницу мы услышали между аналоговым FM радиовещанием и полученным в результате эксперимента цифровым.

     Необходимо отметить, что HD технология позволяет начать использование функции улучшения объемности и естественности звучания Surround 5:1, заложенной в современную аудиоаппаратуру - домашние кинотеатры, автомагнитолы, музыкальные центры. Именно она создает невероятное психологическое ощущение непосредственного присутствия в кадрах фильма или на концерте. Такое же звучание появится при прослушивании HD Radio программ, естественно, подготовленных и сведенных специальным образом для цифрового радио.

     Мы с вами хорошо знаем, что в FM диапазоне, в отличии от АМ существует острая проблема - ограниченное количество свободного радиочастотного ресурса. Желающим открыть новую радиостанцию практически бесперспективно стоять "в очереди" на получение свободного канала вещания. Частотный ресурс на 99% использован! А слушатели и вещатели в результате не получают возможности для количественного роста и разнообразия контента, как например, для создания узкоспециализированных или обучающих программ.

     Благодаря новой HD Radio технологии значительно расширится спектр радиовещания - на одной FM-радиоволне в полностью цифровом режиме будет возможно вещание не менее восьми различных каналов! И все это без изменения существующего частотного планирования и частоты вещания радиостанций!

     С применением HD Radio технологии мы получили возможность передавать параллельно с музыкально-информационным материалом текстовую информацию, видеоизображения и рекламные баннеры! Слушая песню, мы видим на домашнем радиоприемнике, мобильном телефоне или автомагнитоле фотографии исполнителя, его биографию, анонсы будущих радиопрограмм, прогноз погоды на ближайшее время, трафик и другую полезно-важную информацию.

     Внедрение HD Radio цифровой технологии в нашу повседневную жизнь также увеличит зону уверенного приема существующих FM радиостанций с сохранением имеющихся мощностей передающего сигнала. Благодаря ей больше не существует "шипящих" и "трещащих" мест, которые часто ощущают радиослушатели в дороге, особенно в холмистых или горных районах, в крупных городах с высотной застройкой или на другой урбанизированной местности.

     Сегодня мы все понимаем, что переход на цифровой формат неизбежен и вместе пытаемся найти оптимальное решение. Перед нами сложная и неоднозначная задача. Мы знаем, что практика - критерий истины и предлагаем вашему вниманию наш опыт. Просто, как показала жизнь, оперативное введение любого новшества всегда дает определенные преимущества. Благодаря внедрению HD цифрового формата в FM диапазоне решится одновременно несколько актуальных в данный момент проблем. Появится множество новых программ и направлений для развития радиоиндустрии, таких как система условного доступа для вещателей, новые сервисы, новое "чистое" (без помех) звучание для пользователей, значительно уменьшится энергопотребление, сократятся затраты на содержание радиосетей. Таким образом, смогут укрепиться позиции радиовещателей на рынке и в их деятельность придут новые возможности и перспективы для развития радиобизнеса.

     Невозможно не затронуть вопрос о приемниках и социальной защите радиослушателей !

     Тем радиослушателям, которые захотят оказаться в мире цифровых технологий уже сегодня и почувствовать разницу между HD и аналоговым вещанием, естественно, придется немного потратиться, чтобы приобрести новые цифровые HD радиоприемники. Сегодня рынок предлагает почти 100 различных моделей. Цены на некоторые из них стартуют всего лишь от $30!!!
     В России создан первый экспериментальный совместимый с DRM и HD Radio стандартами цифровой приемник.

     Необходимо еще раз подчеркнуть, что HD технология без участия финансирования со стороны государства обеспечивает социальную защиту радиослушателей, так как все HD Radio приемники полностью совместимы с принятыми аналоговыми FM радиовещательными стандартами. Кстати сказать, верно и обратное. Применение новых цифровых HD радиопередатчиков не затрагивает интересы слушателей, которые сегодня используют обычные FM радиоприемники. Они смогут довольствоваться качеством FM радиовещания и, так сказать, копить финансы для замены своих "аналоговых любимцев" на "цифровые чудеса" XXI века.

     Спасибо за внимание!
     Если есть какие-то вопросы по теме, с удовольствием на них отвечу.

     Наши координаты: +38(067)5033232; +38(044)2054855.

     Email: ;

Андрей Карпий

• Перейти до інших матеріалів розділу
  Розміщення реклами  
  Розміщення реклами  
  Вгору  На головну  Мапа порталу  Контакти
 

:: Наш хостер ::
"ColoCall"

 

Відвідайте:


"Подих ефіру"

Журнал "Телерадіокур'єр"

Західно-українська
банерна мережа

 

Українська Банерна Мережа
 

Українські 120x60
pagerank searchengine optimization
Rambler's Top100
Сова - поиск в Украине

© Борис Скуратівський, 1999-2017